*“你旅行这么久没有工作吗?不工作吗?”
*

“有”

“那你老板呢?你现在在度假吗?”

“我不开心,于是老板说那你去度假吧”

“那你现在开心了吗?”

那天下午,在厄瓜多尔境内的一个下午,当时坐在四周都是甘蔗地的路边摊吃饭,空气中弥漫着焚烧甘蔗秆的烟火味,经常有烟灰从空气中落在碗里,高温和太阳让我的精神变得恍惚,以至于她说话时我觉得声音是从另外一个时空发出的。

前几天入关哥伦比亚时在海关闹了一场大乌龙。

那天在基多的赤道分界碑拍完照后就出发前往边境,到达两国边境时,到处都是叫卖的人群和汽车,整个人瞬间懵了。之前出入的国家边境基本都是孤零零只有海关办事处。四处都是叫卖保险的人,经打听得知入境哥伦比亚与其他国家不同,需单独买一份本国的保险方能进入,于是找了个人办理保险和摩托车通关文件,想着这样轻松些。在海关处等待批文件时又一次跟屋子里同样等着的人聊成一片,海关人员也开心地边工作边跟我们聊天。但当听到我是花了60美金办了保险什么的,大家都表示震惊,一直很热心的工作人员姐姐立马很认真的说她要看一下我的保险,防止我被人骗。一扫码后,她抬起头说:这是假的,上面的信息不对。听到这句话后我呆住了几秒,然后眼泪开始泄洪一样的爆发。到现在我也不知道当时为什么哭,就算被骗也就60美金啊,不是什么大事啊。但是眼泪有它自己的想法,可能是觉得委屈还是什么的,加上前几天自己积压的一些情绪,一下子就没绷住。

一屋子的人瞬间静默也不敢说什么,小心翼翼的跟海关人员彼此聊着愤怒。后面那个姐姐看着我说,不要哭,有我在,我会帮你的,我已经叫了海关警察,现在你做好准备跟我一起去找他们了吗?随后,我、她、三个海关警察,一起去找那个人,至今我依然记得那个夜晚她拉着我的手一路冲在前面去找人算账的背影。后来见到那个人,他们叽里呱啦说了一堆,又重新扫了保险单的二维码,发现信息正确,没问题,那个姐姐之前把一个字母看错了。当下所有人都松了一口气,后来顺顺利利办完,离开海关时她又专门叮嘱我以后过海关不要找任何人,都是免费的,省些钱在路上用;在哥伦比亚注意晚上尽量不要出去,注意安全,还有出哥伦比亚海关的时候要办理的事情等等,以及让我尽情享受自己这得来不易的旅行。这种没有任何目的的帮助,每每想起还是鼻子一酸。

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哥伦比亚真的比我想象中干净、整齐很多,而且经济似乎也不错,沿途到处都是大片的芒果树、橘子树、橙子树,路边随处可见的鲜榨橙汁的小摊位,便宜又新鲜。从厄瓜多尔入境到哥伦比亚这里,全是各种大小盘山公路,每天都在各种盘,而且天气超级热,热带丛林中骑行,真的是很受罪。每天骑到命都快没了的时候,发现也才骑了200km,效率很慢。每一天都是这样,缓慢而又无奈的往前推进着。很累,但是就像西西弗斯推石头一样,你总得推着它走。

路过一个小村庄时突然还遇到拦路索要过路费的,一家人站在路中间,说是给自己家的孩子啊老人啊补贴家用。我当时也是好机智,直接用英语回复说我听不懂你说什么。后来他们笑笑摆摆手就让我走了,就挺有意思的。

是的,目前已经到达哥伦比亚的首都波哥大。至此,安全顺利且开开心心的穿越完了整个南美大陆,有幸成为了中国第一位独自摩托车穿越南美大陆的女性骑士。至此,穿越美洲之南美段结束,接下来休息一阵去南极,然后继续向中美洲和北美洲出发。

到达波哥大时,没什么特别感觉,因为当时只顾着在滚滚车流中与汽车摩托车自行车争先抢后、奋勇前进,直到到达酒店后把行李全部卸下来拿进房间,才想起来,哦,南美骑完了?第二天醒来吃早餐时还下意识的告诉自己多吃点吃饱点,摩托车在等我,等下还要出发。结果一拍脑门才意识到:骑什么啊,南美骑完了,要休息一段时间。经历了那些尘烟四起的过程后的现在,心里平静如水,一切的大风大浪汇成山间小溪,静静流淌在我心中的那片荒原的森林中。那不是我终于做到了,而是,哦,一切开始了。

这次穿越美洲之旅,算起来到现在已经过去两个月了。行李扔的扔,丢的丢,也变得极为简单:一块香皂用来洗澡和洗头,洗面奶、牙刷牙膏、防晒霜、保湿水、面霜,就没了。两件短袖、两件长袖、两件紧身裤、一件压缩羽绒服、几件贴身衣物、所剩不多的茶叶、一双运动鞋、一双拖鞋、一台电脑、无人机。基本上就这些了,轻松无比。

我跟我的摩托车一起又哭又笑,经历四季更迭、寒冬酷暑、风雪雷电、碎石沙土、平坦大路、朝阳落日、森林沙漠、大山大海、山的顶峰、路的尽头;把路走通、把山看遍、把海看尽、把人爱透;被摔在地上的捶打、也被捧在手心的呵护;在高级餐厅吃吃吃,在路边摊吃吃吃;在五星酒店睡、在青旅多人间;在高速公路上狂奔、在碎石路上磕绊;在午夜喝的晕乎乎逛荡、也在午夜紧张的抱着背包一路狂跑回家;一路骑一路笑、一路痛一路乐;一路尘烟四起、噼里啪啦。看山林长阔,一切都是我想像中的样子,是我梦想了很久的旅行,满足了我对南美所有的幻想和期待,收获满到不知如何说起。

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最大的帮助和遗憾是巴西,最惊鸿一瞥是巴拉圭、最多的感动是阿根廷,最多的眼泪最复杂的情绪留给了智利,最欢乐最留恋的时光在秘鲁,最不甘的情绪是玻利维亚,最爱恨交加的是厄瓜多尔,最惊讶的是哥伦比亚。

南美这些国家,人们都普遍热情友好,包容性极强,来到这里好像随时能融入,能进入他们,没有欧美那样极强的边界感。当然,也确实是有一些不安全的地方,比如圣保罗、圣地亚哥、据说还有基多(但我感觉基多还挺好)。需要费心多加注意,尽量深夜不外出,平时都很舒服。事实上我在南美大部分旅程都非常松弛,想吃啥吃啥,在一个地方住下后基本出门靠走路,本身就喜欢在各个国家街头游荡,加上骑了一天车,血液循环不畅,走走路超爽的,走到哪里路边摊想吃就吃想喝就喝,可开心自在了。

到一个地方住下来两天以上,基本周边的人都会认识你并相熟,出门热络的跟认识很久一样。在埃尔加拉法特时出门拿东西结果风把门带上了,钥匙手机都在屋里,跑去对面请人帮我打电话,聊天期间好几个邻居围了过来,纷纷找我房东的电话,很快打通后房东就跑来了,大家大笑着散去;在瓦尔帕莱索做饭时发现忘记买蔬菜,跑去买蔬菜,结果跟着夕阳和大海走了一路,回来时,蔬菜店早就关门。音乐会门口售票的小哥说你的蔬菜买到了吗?在的的喀喀湖,酒店餐厅的服务员Santiago先生,非常非常和蔼,吃早餐时跟我用西语聊了很久,让我去跟草地上的羊驼玩耍,并告诉我牵着羊驼的是他的朋友,去找他玩;一个拄着拐杖在田间认真看自己的羊吃草的老人;一个跟自己的狗狗拉着手在路边走路的少年;一个在大山下挥着锄头挖土豆的人;在库斯科,从菜市场回来碰见入住时遇见的大爷,他热情的说你今天怎么样啊,今天没有骑摩托车吗?在酒店餐厅的服务员CARINA,每次都那么温柔的跟我说你今天怎么样啊,每次道别都那么真诚的说HASTA manana,senorita;在厄瓜多尔的路边卖椰子的小摊上,一直认真看着我喝椰子汁走的时候突然问我,Senorita我们什么时候再见面呢的老妈妈;哥伦比亚海关拉着我的手冲在前面要替我跟别人算账的姐姐;厄瓜多尔基多独立日一起跳舞不停的喝Canela大喊:VIVA QUITO!VIVA CHINA!大叔一家人,等等。

老天,我真的好喜欢南美、好舍不得南美,我觉得自己属于这样杂草丛生的地方,因为我本就是一株野草,这片大地适合我。

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可以说这次骑摩托穿越遇到的一切,符合了我心目中对南美所有的想象,除了历史。

在EL calafate买过一个喝马黛茶的杯子,有些意思,店家说这里有三个标志物:马、花、还有一个几何符号,我最终买了“马”。在皮萨罗踏上美洲大陆之前,拉丁美洲这片大陆,是没有马的。他的船上除了那一百多个人,还有马、热武器以及传染病,而这些在当地人看来骑在马身上的像天神一样的外来人,后来颠覆了整个拉丁美洲。在某种程度上,是马,改变了南美洲的历史走向。现在它成为了一个标的物。很有意思,不是吗?

曾经为了更清晰更深刻的感受拉丁美洲的这趟旅程,读过不少拉丁美洲的书籍:《拉丁美洲被切开的血管》《银、剑、石》《美洲史》《安第斯山脉的生与死》《印加帝国的末日》《枪炮病菌与钢铁》等等其它零碎书籍。我以为当那天踏上这片大陆时会满怀复杂或者其他什么说不清的情绪,因为历史曾经那么血腥。但事实上,在这片大陆行走,很长时间我是完全忘记了那些历史的,那些一度反复阅读的历史,仅剩一些片段留存于脑海,有时候会通过某种场景想起。随后又会被眼前生活着的具体的人吸引。人们那么热情、自在的生活着,为什么我们要以上帝视角的提醒他们不断回望历史而忽略当下具体的人?历史是枷锁还是翅膀?大部分时候它并不是非此即彼,总是带着枷锁挥动翅膀飞翔。是需要回望,但“回望”不能成为常态,再辉煌再痛苦,都已成为过去,而现在,人们正在往前走,生活还在继续。

历史是什么呢,是现在的文明,而现在的文明,是将来的历史。没错,拉丁美洲丰饶的特产反而造成了当地人民的贫困,所谓的现代文明人在那片土地上干的却是阴谋、暴力、掠夺,贪婪冷血地将拉丁美洲的民族工业发展扼杀在襁褓之中。而我在这里以最近的方式接触这片大陆时,站在宏大角度,是可以到处看到各种各样那些血腥掠夺的痕迹以及其造成的影响,甚至那些血腥掠夺现在还若隐若现的存在着,但是接触到具体的人,会发现他们在更具体的生活着,努力工作使自己和家人的生活更好一些,开心、难过、满足等等。跟我想象的不太一样,或许那些历史,只是我们自己对他们的想象,是我们看待他们的眼神充满了对历史的想象,而忽略具体的人事。不要怜悯,就像个旅行者一样去了解、去感受、去开眼界,去浅尝辄止但不驻足不前。别忘了,每一个伟大的文明,自有其坚韧性和生命力。

上帝赐予我们眼睛,是为了微笑,不是哭泣。

街头

从巴西的热带雨林、到巴塔哥尼亚平原高原山脉的大区、40号泛美公路、智利从南到北的5号公路、阿塔卡马沙漠、贯穿多国的安第斯山脉、纳斯卡沙漠等等,从沙漠到盐沼,再到森林,周围的自然以其独有的广阔,让身在其中的自己无数次折服以及失语。而时间在这样的自然中有一种特别的无力感,它被切割成无数份,植物的时间、动物的时间、沙漠的时间、大山的时间、宇宙的时间、星河的时间、以及人类的时间,是的,同时存在于世界上的我们,在各自身上又有着不同的时间。我在属于自己的时间里,一步步地走着。

而巴塔哥尼亚大区的风暴、阿塔卡马沙漠的干燥、玻利维亚盐沼地的白光、安第斯山脉高原的紫外线,在我身上都分别留下了痕迹:骑行服从上到下满是油污、双手黝黑且皲裂脏污不堪、指甲里填满机油和不知名的黑色物质、嘴唇因为缺乏维生素异常干裂、脸上出现很多晒斑、皮肤粗糙干瘪黑涩、头发已经长的遮住眼睛和耳朵。除了眼睛,我的眼睛越来越亮。只有以这样的方式探索这片大陆,一点点的靠近它进入它,才觉得过瘾、才觉得跟它在一起。在这个过程中,我把整个巴塔哥尼亚大区、安第斯山脉,全部都装进了心里,我的心变得有巴塔哥尼亚大区和安第斯山脉那么大,能容万物,亦重新获得了那种平静的接受所有旅行给予的一切的力量、那种每条血管都轻快的流动起来的愉悦的满足、那种给予善意而不记后果的勇气。

我也确实重新爱上了自己,爱上了世界。爱她无畏、爱她野蛮、爱她大笑、爱她脆弱、爱她贪心、爱她难过。我觉得“她不是电视机上的雪花点,她是宇宙诞生时的余晖”。是的,我用行动告诉你我是谁、是一个怎样的人,不要从别人口中听说我评价我,请径直的大步穿过人群走到我面前,与我拥抱,跟我交谈。

什么是勇敢?对我来说,勇敢就是无数次把心一横。

把人一横~


至此,穿越美洲之南美段结束,接下来休息一阵去南极,然后继续骑行中美洲。

本系列文章列表:

穿越美洲的摩旅E01:签证如何办理

穿越美洲的摩旅E02:摩托车、装备如何准备

穿越美洲的摩旅E03:南美洲最危险的城市到底是圣保罗还是里约?

穿越美洲的摩旅E04:到伊瓜苏瀑布去!

穿越美洲的摩旅E05:恰逢总统大选的布宜诺斯艾利斯!

穿越美洲的摩旅E06:我到了世界尽头,乌斯怀亚

穿越美洲的摩旅E07:圣地亚哥

穿越美洲的摩旅E08:库斯科,来,到我的王国来

穿越美洲的摩旅E09:基多,你下次什么时候再回来?

穿越美洲的摩旅E010:波哥大,勇敢,就是把心一横。

最后修改:2023 年 12 月 10 日
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